Виды рефрижераторов и режимы их работы
Виды рефрижераторов и режимы их работы
В любой торговой сети транспорт – это одна из важнейших составляющих. А при перевозке пищевых продуктов данный фактор принимает особое значение. Ведь для транспортировки любых грузов подобного типа нужны специальные условия. Так как основные потребители подобных услуг – это крупные супермаркеты, поэтому мы, прежде всего, занимаемся поставкой замороженных продуктов в супермаркеты Ашан, Лента и Окей.
Разновидности холодильных установок
Какие же бывают виды полуприцепов-рефрижераторов? Они подразделяются на три класса:
1. Класс А – установки, позволяющие поддерживать температуру от 0 до +12 градусов;
2. Класс В – холодильники более высокой мощности, способные охлаждать до температуры от +12 до -10 градусов;
3. Класс С – самый мощный тип установок, способных поддерживать холод от +12 – (-20) градусов.
Кроме основных классов, выделяют также усиленные рефрижераторы. Маркируются они следующим образом: FNA – рефрижератор класса А нормальной мощности, FRA – усиленный рефрижератор класса А, FRB и FRC усиленные установки класса В и С соответственно. Данные установки рассчитаны на эксплуатацию при относительной влажности воздуха окружающей среды 75% и температуре от -45 до +45 градусов.
Кроме того, по способу энергопотребления холодильные установки также различаются. Выделяют следующие их виды:
A. Дизельные установки. Данные двигатели обладают наибольшей мощностью и используются в рефрижераторах объемом до 85 кубометров.
B. Холодильники, работающие от автомобильного двигателя. Они применяются в установках среднего и большого объема (не более 50 метров кубических).
C. Работающие от автомобильного генератора. Мощность таких установок невелика, поэтому их применяют для малых кузовов объемом до 8 кубометров.
D. Особым видом установок являются рефрижераторы с эвтектическими панелями. Эти панели, которые замораживаются перед установкой в кузов. Самостоятельно вырабатывать холод они не способны. Применяют их для холодильников малого и среднего размера.
Температурные режимы перевозок
В зависимости от того, какие продукты перевозятся, необходимо применять соответствующий температурный режим. Так, свежее мясо перевозят при температуре от -1 до +1°C, охлажденное мясо – от -1 до -10°C, глубокозамороженное мясо – от -17 до -23°C. Колбасные изделия перевозят при температуре -1 - 0°C. Мороженное лучше всего хранится при -18 – -23°C. Замороженная рыба требует наибольшей заморозки – до -23 – -28°C, а свежая – всего -2 - 0°C. Масло, сыр и яйца транспортируют при 0 - +1°C. Наиболее удобны для транспортировки овощи, ведь их можно перевозить в самом широком диапазоне температур – от +17 до -23°C.
Наша фирма ООО «ТМР» используют рефрижераторы всех указанных типов с возможностью перевозки замороженных продуктов в супермаркеты Ашан, Лента, Окей в любом из режимов. Обращайтесь к нам, и мы доставим все необходимое в срок в целости и сохранности.