Жизнь без холодильника: как раньше хранили продукты

Первый бытовой холодильник был выпущен в серийное производство чуть больше столетия назад – и это изобретения раз и навсегда изменило ход истории, значительно облегчив жизнь домохозяйкам и дав мощный толчок для развития торговли и пищевой промышленности в целом.

Сегодня наличием качественного холодильного оборудования дома, в магазинах и на промышленных предприятиях никого не удивишь – скорее, шоком будет узнать, что в этих местах не пользуются холодильниками. Но так было не всегда. Еще сравнительно недавно секреты хранения продуктов зимой передавались из поколения в поколения, а лучшие повара трудились над изобретением консервации, разносолов и прочих способов, помогающих сохранить еду на долгие зимние месяцы без необходимости ее замораживать.

Естественно, о перевозке партий товаров, нуждающихся в температурном режиме, на далекие расстояния, и речи не могло быть. Только наличие специальных рефрижераторных грузовиков нового поколения позволяют транспортно-логистической компании «ТМР» осуществлять оперативную доставку замороженных продуктов в Ашан, Ленту, Окей.

Способы хранения пищи, что забылись с изобретением холодильника

Чтобы сохранить мясо, рыбу и другие продукты свежими на длительное время, в русских деревнях на зиму устраивали настоящие ледники. В течении всего холодного времени года на реках и озерах вырубали большие куски льда, которые размещали в погребах и перекладывали соломой (но ни в коем случае не сеном). Соответственно, в этот же погреб приносили всю еду, нуждающуюся в постоянном холоде. Если погреб был достаточно хорошо изолирован он проникновения тепла, еда могла храниться там даже до начала лета.

Аналогичным способом использовали и колодцы – как известно, в подземных источниках вода очень холодная даже в летнюю пору, а зимой и подавно. Поэтому тщательно завернутые продукты опускали в воду. Правда, хранить мясо так получалось не больше нескольких дней. Зато этот метод не до конца изжил себя: многие дачники знают, что если в поселке отключили надолго свет, можно применить этот традиционный метод хранения продуктов.

Помимо традиционного холода, для хранения еды использовали и более оригинальные варианты. К примеру, мясо хранили в толченых березовых углях, так как они обладают консервирующим действием. Также известен способ сберечь мясные продукты на несколько недель с помощью зерна – обернутые в листья крапивы куски мясо слегка смачивали водкой и зарывали в бочку с зерном.

Как же хорошо, что современному человеку не нужно «морочить голову» и выдумывать разнообразные способы хранения еды. Достаточно лишь положить купленный товар в домашний холодильник и все. А даже если в доме по тем или иным причинам нет холодильной установки, наличие в шаговой доступности супермаркетов и магазинов со свежей продукцией позволяют кушать исключительно качественную пищу. А уж ООО «ТМР» позаботится об оперативной доставке замороженных продуктов в Ленту, Ашан, Окей по Санкт-Петербургу и области.